С вопросом регистрации на жилой площади (прописки) связанно одно важное заблуждение – если человек прописан в квартире, он имеет на нее какие то права. Это совершенно не так. Статья 27 Конституции РФ определяет два основных момента для жителей РФ: это место жительства и место пребывания. А вот уже Гражданский Кодекс, расшифровывает понятие - место проживания как место, где гражданин проживает постоянно или преимущественно.

Местом жительства определена жилая площадь (дом, квартира, служебное помещение) где человек постоянно или преимущественно проживает на правах собственника, социального наемщика или арендатора. А вот под местом пребывания, предусматриваются жилые помещения, где человек находится временно – гостиницы или дома отдыха.

Основная расшифровка понятия –регистрация гражданина - дана в ФЗ от 25.06.1993 г. «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ». Здесь прописано, что регистрация по месту постоянного проживания или временного пребывания, играет роль уведомления. То есть своей регистрацией, человек уведомляет государственные органы, что проживает по конкретному адресу. Ведь абсолютно всегда при обращении в какую либо службу (государственную или негосударственную) требуется указание конкретного адреса, где гражданин проживает постоянно.  В 2011 году были внесены изменения, позволяющие подавать заявку на регистрацию по месту пребывания через интернет порталы.  Такие заявления могут быть поданы на регистрацию по конкретному месту пребывания на срок от 6-ти месяцев до 3-х лет.  Этот же федеральный закон обязывает граждан РФ регистрировать места своего постоянного жительства или пребывания на территории РФ. Отсутствие такой регистрации или проживание не места своей регистрации без уведомления о месте пребывания влечет за человеком административную ответственность согласно ст. 19.15 КоАП РФ, и как следствие наложение штрафных санкций  размере от 1 500 до 2 500 руб.

По месту временного пребывания у человека должна быть временная регистрация в том случае, если он находится по данному месту более 90 дней. При смене места жительства регистрацию гражданин должен провести не позднее чем в течение 7-ми дней. Однако, если гражданин пребывает по месту своего жительства на основании договора аренды, а собственник жилья в свою очередь, против его регистрации, это основание для снятия с себя соответствующей обязанности. То есть гражданин обращается к должностному лицу зарегистрировать его по месту пребывания на основания договора аренды, а должное лицо в свою очередь ему в этом отказывает в связи с тем, что собственник жилья против. Тем самым у гражданина на руках письменный отказ в регистрации. И свой долг он выполнил, и от последующих административных санкций защищен.

Регистрация на жилой площади не дает лицу никаких прав на эти жилые метры, кроме пользования и проживания.  То есть лицо имеет полное право проживать там, где оно зарегистрировано, но только  в тот срок, на который выдана регистрация. Кроме, того не стоит и забывать, что собственник жилья имеет полное право выписать временно прописанного там гражданина, без его на то согласия. Причин для такой принудительной выписки законодательством предусмотрено много, и тут закон на стороне собственника, если речь не идет об интересах несовершеннолетнего.

Даже если зарегистрированное в квартире лицо сделало по собственному желанию там дорогостоящий ремонт, никаких прав на жилое помещение это ему не дало. Максимум на что тут может рассчитывать арендатор, это попробовать через суд возместить свои затраты. Но если в суде будет доказано что ремонт был сделан без согласования и разрешения собственника жилья, то и ни о каком возмещении речи быть не может.

Говоря об оплате коммунальных услуг, всегда стоит помнить, что согласно ст. 30 Жилищного Кодекса РФ, бремя содержания имущества несет только собственник, но никак не зарегистрированные на жилых территориях лица. Соответственно, поставщики коммунальных услуг взыскивают их только с собственников жилья, который в свою очередь уже может потребовать их взыскания с проживающих и фактических потребляющих лиц. Но это будет происходить только в судебном порядке, в случае, когда нет внутренних обоюдных договоренностей.

Фотографии взяты с сайта google.ru