Для проведения процедуры расселения из аварийного жилья, фонд к которому он относится должен быть признан не пригодным для проживания в нем. В последствие он может быть снесен или реконструирован, в зависимости от того, какое решение примет межведомственная комиссия. Если комиссией будет принято решение о реконструкции дома, то переселение жильцом из него будет носить временный характер. И жилье по договору социального найма будет предоставлено нанимателям на временной основе.

Для признания жилья непригодным к проживанию потребуется проведение оценки состояния объекта от межведомственной комиссии. Провести такую оценку комиссия может как на основании заявления от собственника жилья, так и на основании официального заключения от органов государственного контроля. Но тут стоит заметить, что заявление от собственника это более простой и короткий путь, нежели ожидании,  когда государственные органы обратят внимание на состояние дома.

Соответствующее заявление должно быть подано собственником жилья в администрацию города (поселения) с приложением определенных документов. А именно: копии правоустанавливающих документов на квартиру (в обязательном порядке заверенные у нотариуса), план жилья с техническим паспортом, заключение специализированной организации, которая проводила обследование дома, письма и жалобы других жильцов этого же дома на отрицательные (неудовлетворительные) условия проживания. В этом случае, межведомственная комиссия обязана провести соответствующие работы и вынести свое решение по существу этого вопроса не позднее чем через 30 дней, с даты регистрации заявления от собственника жилья. Если заявитель не дождался реакции от государственных органов в установленный срок, он имеет полное право подать соответствующую жалобу в прокуратуру на бездействие администрации города (поселения). Обжаловать бездействие администрации можно и через суд.

Самым насущным вопросом в расселении из аварийного жилья, является: какое жилье им предоставят взамен пришедшему в негодность? В ст. 86 ЖК РФ строго прописано, что в случае расселения из аварийного дома, нанимателям жилых помещений предоставляются другие благоустроенные жилые площади на основании договора социального найма.  Ст. 89 этого же кодекса вносит и дополнения, в плане того, что степень благоустройства жилого помещения определяется на основании условий соответствующим конкретному населенному пункту.  Обязательным является факт наличия квартиры (жилого помещения) в территориальных границах этого же населенного пункта, что и аварийное жилье из которого они были расселены. Исключения составляют лишь те ситуации, когда расселяемый наниматель сам согласился переехать в соседний населенный пункт. В этой же статье идет и конкретизация относительно того, сколько квадратных метров будет выделено при расселении. Здесь говориться что если жилье не приватизировано, то выделенные площади должны быть равнозначны тем из которых лицо расселили. Если же речь идет о той категории граждан которая была признана нуждающимися и состояла на соответствующем государственном учете, то им будут выделяться площади  согласно нормам предоставления такого жилья. В данном случае речь идет о минимальных размерах жилых площадей. Эта норма устанавливается органами государственной власти в каждом регионе отдельно. Однако согласно федеральному законодательству она не может составлять мене 15 кв.м. на одного человека. При расселении, нанимателям должны выделяться квартиры с таким же количеством комнат, в которых они и проживали ранее. Этот пункт так же отдельно прописан в Жилищном Кодексе РФ.

По квартирам прошедшим процедуру приватизации и находящимся в собственности конкретных лиц действует несколько иной порядок решения вопроса о расселении. Здесь начинает свое действие ст. 32 ЖК РФ, где конкретно оговаривается порядок изъятия жилого помещения для государственных нужд. Здесь уже государство приобретает жилье у собственника по выкупной цене, куда входит: рыночная стоимость квартиры, и убытки возникшие в процессе изъятия этих жилых площадей. Выкупная цена обязательно должна быть согласованна с собственником квартиры и он имеет полное право не согласится  с ней если по его мнению она сильно занижена. О предстоящем изъятии жилья, собственника должны предупреждать не ранее чем за один год до проведения этой процедуры. Кроме денежного выкупа, государственный орган может предложить собственнику другое жилье, с последующим зачетом его стоимость в выкупную цену.

В области аварийного жилья существует множество актуальных вопросов. И перед принятием каких либо решений или действий, в них обязательно надо разобраться.

Самым  популярным вопросом в этой области, стала возможность получения при расселении нескольких квартир. К сожалению, такой вариант не возможен, даже если на расселяемой площади одной квартиры проживают несколько семей. При расселении из аварийного жилья они получают только те площади, которые равны аварийным. То есть если расселяют из одной квартиры, то одну они и получат в том количестве квадратных метров которые у них были.

Так же стоит помнить, что зарегистрировать (прописать) на площадях признанных аварийными никого нельзя. В данном случае государственный орган просто на просто отказывает в проведении этой процедуры и имеет на это полное право. Ведь регистрация на таких площадях является не законной с того самого момента, когда дом официально признан непригодным для проживания и подлежащем в последствии сносу. Ограничение в прописке может быть наложено администрацией и на приватизированные жилые площади.  Государственный орган объясняет это тем, что если данная процедура будет разрешена, то в последствии при расселении, они обязаны будут предоставлять большие площади. И много кто таким образом захочет незаконно расширить свою территорию.

Возможность продать свое собственное жилье в аварийном доме, есть до самого момента заключения с государственным органом соглашения о выкупе.

Фотографии взяты с сайта google.ru